Факторы с неясным влиянием на риск развития рака молочной железы
Есть некоторые вещи, которые могут быть факторами риска развития рака молочной железы, но в исследованиях пока не ясно, действительно ли они влияют на риск развития рака молочной железы.
Для получения информации о других известных и возможных факторах риска рака молочной железы см.:
- Факторы риска рака молочной железы, связанные с образом жизниФакторы риска рака Молочной железы, которые Вы не можете изменить
- Опровергнутые или спорные факторы риска рака молочной железы
- Диета и витамины
В то время как избыточный вес или ожирение и отсутствие физической активности были связаны с риском развития рака молочной железы, возможная связь между диетой и риском развития рака молочной железы менее ясна. Результаты некоторых исследований показали, что диета может играть определенную роль, в то время как другие не обнаружили, что диета влияет на риск развития рака молочной железы.
Исследования женщин в Соединенных Штатах не выявили последовательной связи между диетами с высоким содержанием жиров и заболеванием раком молочной железы, хотя некоторые исследования выявили возможную связь между диетами с высоким содержанием жиров и более высоким риском смерти от рака молочной железы. Исследования также показали, что рак молочной железы реже встречается в странах, где типичная диета с низким содержанием общего жира, низким содержанием полиненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров. Исследователи до сих пор не уверены, как это объяснить. Исследования, сравнивающие диету и риск развития рака молочной железы в разных странах, осложняются другими различиями (такими как уровень активности, потребление других питательных веществ и генетические факторы), которые также могут влиять на риск развития рака молочной железы.
Мы знаем, что диеты с высоким содержанием жиров могут привести к избыточному весу или ожирению, что является известным фактором риска развития рака молочной железы. Диета с высоким содержанием жиров также является фактором риска развития некоторых других видов рака. А употребление определенных видов жиров явно связано с более высоким риском сердечных заболеваний.
Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей и богатых кальцием молочных продуктов, но с низким содержанием красного и обработанного мяса может снизить риск развития рака молочной железы. Это остается активной областью исследований.
Несколько исследований, посвященных женщинам в азиатских странах, показали, что диета с высоким содержанием соевых продуктов может снизить риск развития рака молочной железы. Но эта связь не была столь очевидной в исследованиях, посвященных женщинам в западных странах. Возможно, это связано с тем, что азиатские женщины обычно едят больше соевых продуктов (и начинают есть в более раннем возрасте), чем западные женщины.
Исследования, изучающие уровень витаминов в организме, дали противоречивые результаты. До сих пор нет убедительных доказательств того, что прием витаминов (или любого другого вида пищевых добавок) снижает риск развития рака молочной железы.
Отсутствие сильной связи между диетой и раком молочной железы в исследованиях до сих пор не означает, что нет смысла придерживаться здоровой диеты. Диета с низким содержанием жиров, красного мяса и мясных полуфабрикатов и высоким содержанием фруктов и овощей может принести много пользы для здоровья, включая снижение риска некоторых других видов рака.
Химические вещества в окружающей среде
Сообщалось о большом количестве исследований, и еще больше делается для понимания возможного влияния окружающей среды на риск развития рака молочной железы.
Особый интерес представляют химические вещества в окружающей среде, обладающие эстрогеноподобными свойствами. Например, вещества, содержащиеся в некоторых пластмассах, некоторых косметических средствах и средствах личной гигиены, пестицидах и ПХД (полихлорированные дифенилы), по-видимому, обладают такими свойствами. Теоретически, это может повлиять на риск развития рака молочной железы.
В настоящее время исследования не показывают четкой связи между риском развития рака молочной железы и воздействием этих веществ, но трудно изучить такие эффекты у людей. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Табачный дым
Некоторые исследования показали, что интенсивное курение в течение длительного времени может быть связано с несколько более высоким риском развития рака молочной железы. В некоторых исследованиях риск был самым высоким в определенных группах, таких как женщины, которые начали курить до того, как у них родился первый ребенок. В отчете Главного хирурга США о курении за 2014 год сделан вывод о том, что существуют “наводящие на размышления, но недостаточные” доказательства того, что курение увеличивает риск развития рака молочной железы.
Исследователи также изучают, увеличивает ли пассивное курение риск развития рака молочной железы. Как обычное, так и пассивное курение содержат химические вещества, которые в высоких концентрациях вызывают рак молочной железы у грызунов. Исследования на грызунах показали, что химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают в ткани молочной железы и содержатся в грудном молоке. В исследованиях на людях данные о пассивном курении и риске развития рака молочной железы не ясны. Большинство исследований не выявили связи, но некоторые исследования предполагают, что это может увеличить риск, особенно у женщин в пременопаузе. В отчете главного хирурга США за 2014 год сделан вывод, что на данный момент имеются “наводящие на размышления, но недостаточные” доказательства связи. В любом случае, эта возможная связь с раком молочной железы является еще одной причиной избегать пассивного курения.
Работа в ночную смену
Женщины, которые работают ночью, например медсестры в ночную смену, могут иметь повышенный риск развития рака молочной железы. Это активная область исследований. Этот эффект может быть обусловлен изменениями уровня мелатонина, гормона, на который влияет воздействие света на организм, но изучаются и другие гормоны.