Понимание пищевых терминов
Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей или контролировать свой вес, вы будете следить за тем, что вы едите. Это означает чтение пищевых упаковок и этикеток. Но с таким количеством разных терминов это может сбить с толку.
На этикетке написано: без жира, без сахара, без калорий
Что это значит: Это означает, что в продукте нет ни одного из этих питательных веществ или их так мало, что они вряд ли окажут какое-либо влияние на ваш организм. Например, “без калорий” означает менее 5 калорий на порцию. “Без сахара” и “без жира” означают менее 0,5 г (граммов) на порцию.
Эти питательные вещества можно описать, используя термин “free(без добавления)”:
- Жирные
- Насыщенный жир
- Холестерин
- Натрий
- Сахара
- Калории
Другие термины, которые могут быть использованы: без добавления, с нулевым содержанием жира и (для обезжиренного молока) обезжиренный.
Обратите внимание, что это относится только к питательным веществам в пище. Слово “free” может использоваться по-разному для обозначения продуктов, на которые у людей может быть аллергия или непереносимость, таких как лактоза и глютен.Низкий
Как вы можете увидеть это на этикетке: с низким содержанием жира, низким содержанием натрия, низким содержанием холестерина, низкокалорийный
Что это означает: этот термин можно использовать в отношении продуктов, которые можно употреблять часто, и вы все равно не получите больше рекомендованного количества этого питательного вещества.
Питательные вещества, которые могут быть описаны с помощью этой этикетки, следующие:
- Жирные
- Насыщенный жир
- Холестерин
- Натрий (соль)
- Калории
Другие термины, которые могут быть использованы: Мало, низкий источник и содержит небольшое количество.
Вот несколько конкретных определений:
- Нежирный: 3 г (грамма) или меньше на порцию.
- Низконасыщенные жиры: 1 г или меньше на порцию, при этом не более 15% калорий поступает из насыщенных жиров.
- Низкое содержание натрия: 140 мг (миллиграмм) или меньше на порцию.
- Очень низкое содержание натрия: 35 мг или меньше на порцию.
- Низкий уровень холестерина: 20 мг или менее на порцию.
- Низкокалорийный: 40 калорий или меньше на порцию
Постное
Как вы можете видеть это на этикетке: постная говядина, нежирная говядина
Что это значит: Эти термины можно использовать для описания содержания жира в мясе, птице, морепродуктах и дичи.
- Постный: менее 10 г (граммов) общего жира, 4,5 г или менее насыщенных жиров и менее 95 мг (миллиграммов) холестерина на порцию и на 100 г (около 3½ унций по весу, чуть меньше четверти фунта).
- Очень нежирный: менее 5 г жира, менее 2 г насыщенных жиров и менее 95 мг холестерина на порцию и на 100 г
Высокий
Как вы можете увидеть это на этикетке: с высоким содержанием кальция, с высоким содержанием клетчатки
Что это означает: Этот термин можно использовать, если пища содержит 20% или более Суточной нормы определенного питательного вещества на порцию. Обратите внимание на этот термин, если вы пытаетесь получить больше определенного питательного вещества.
Другие термины, которые могут быть использованы: Богатый и отличный источник.
Хороший источник
Как вы можете увидеть это на этикетке: хороший источник клетчатки
Что это значит: Этот термин означает, что в 1 порции продукта содержится от 10% до 19% дневной нормы определенного питательного вещества.
Другие термины, которые могут быть использованы: Jбогащенный, усиленный, дополнительный.
Сокращенный
Как вы можете увидеть это на этикетке: с пониженным содержанием жира, пониженной калорийностью, пониженным содержанием натрия
Что это означает: Этот термин используется, когда пища была изменена, чтобы исключить по крайней мере 25% определенного компонента, такого как жир, соль или калории.
Меньше
Как вы можете увидеть это на этикетке: меньше натрия, меньше жира, на 25% меньше жира, чем…
Что это значит: Этот термин означает, что пища, измененная или нет, содержит на 25% меньше питательных веществ или калорий, чем другая пища. Это может быть “обычная” версия той же самой пищи или другой пищи. Например, крендельки, в которых на 25% меньше жира, чем в картофельных чипсах, могут содержать на этикетке надпись “меньше”.
Легкий или облегченный
Как вы можете видеть это на этикетке: легкий или облегченный сливочный сыр
Что это значит: Этот термин может означать более низкие калории, менше жира или натрия:
- Если менее 50% калорий в пище приходится на жир, это может означать, что пища была изменена таким образом, чтобы в ней было либо на треть меньше калорий, либо не более половины жира от обычной версии этой пищи.
- Если пища содержит 50% или более калорий из жира, то в продукте должно быть вдвое меньше жира, чем в обычной версии, чтобы использовать термин “лайт”.
- Термин “легкий” также может использоваться, когда содержание натрия (соли) в низкокалорийной, обезжиренной пище снижено на 50%. Термин “Легкий натрий” также может использоваться для продуктов, в которых содержание натрия уменьшено по крайней мере на 50%, даже если они не обезжиренные или низкокалорийные. “Слегка соленый” означает, что в нем содержится вдвое меньше натрия, чем обычно добавляется в пищу.
Несколько слов о размерах порций
Если вы следите за тем, что вы едите, чтобы контролировать или сбросить вес, наиболее важной частью этикетки является размер порции. Его можно найти в поле "Факты о питании" на этикетке. Многие люди думают, что обезжиренное или низкокалорийное означает, что они могут есть много подобной пищи, не потребляя слишком много калорий. Обычно это неправда. Если вы съедаете в два раза больше “легкой” версии блюда, вы часто в конечном итоге потребляете больше калорий, чем стандартная порция обычной версии блюда. Информация о калориях и питательных веществах, указанная на этикетке, указана только в одной порции, а также указан размер порции.
Посмотрите на этикетки продуктов питания
Заставьте этикетки на продуктах работать на вас. Используйте их, когда вы ходите по магазинам или перекусываете, когда планируете свои блюда и готовите каждый день. Этикетка помогает вам определить количество питательных веществ, которые вы потребляете, и сравнить один продукт с другим. Чтение и понимание этикеток продуктов питания - хороший шаг к здоровому питанию.
...