Областной клинический онкологический диспансер

Портал по борьбе
с онкологическими заболеваниями в Новгородской области

Получите всю необходимую информацию

Мышьяк

Что такое мышьяк?

Мышьяк - это природный элемент, который можно найти в горных породах и почве, воде, воздухе, а также в растениях и животных. Люди также могут подвергаться воздействию мышьяка в окружающей среде из некоторых сельскохозяйственных и промышленных источников.

Хотя мышьяк иногда встречается в чистом виде в виде металла стального серого цвета, он обычно входит в состав химических соединений. Эти соединения делятся на 2 группы:

  • Неорганические соединения (мышьяк в сочетании с элементами, отличными от углерода): эти соединения встречаются в промышленности, в строительных изделиях (например, в некоторых видах древесины, обработанных давлением) и в загрязненной мышьяком воде. Это, как правило, более токсичная форма мышьяка и связана с раком.
  • Органические соединения (мышьяк в сочетании с углеродом и другими элементами): эти соединения, как правило, гораздо менее токсичны, чем неорганические соединения мышьяка, и считается, что они не связаны с раком. Органические соединения содержатся в некоторых продуктах, таких как рыба и моллюски.

Как люди подвергаются воздействию мышьяка?

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде. Обычно мы получаем его в небольших количествах с воздухом, которым дышим, водой, которую пьем, и пищей, которую едим. Люди также могут подвергаться воздействию мышьяка некоторыми другими способами, например, в некоторых продуктах искусственного происхождения.

В продуктах питания

Для большинства людей пища является крупнейшим источником мышьяка, хотя большая его часть, вероятно, находится в менее опасной, органической форме. Самые высокие уровни мышьяка (во всех формах) в пищевых продуктах содержатся в морепродуктах, рисе, рисовых хлопьях (и других продуктах из риса), грибах и птице, хотя многие другие продукты, включая некоторые фруктовые соки, также могут содержать мышьяк.

Рис вызывает особую озабоченность, поскольку он составляет основную часть рациона во многих частях мира. Он также является основным компонентом многих злаков, которые едят младенцы и маленькие дети. (Было обнаружено, что почти все рисовые продукты содержат, по крайней мере, некоторое количество мышьяка, хотя уровни могут варьироваться в широких пределах.)

В питьевой воде

Важным и потенциально контролируемым источником воздействия мышьяка является питьевая вода. В некоторых частях Китая, Тайваня, Бангладеше и западной части Южной Америки высокие уровни мышьяка естественным образом содержатся в питьевой воде и могут быть основным источником воздействия мышьяка.

Естественный уровень мышьяка, как правило, выше в питьевой воде, поступающей из подземных источников, таких как колодцы, в отличие от воды из поверхностных источников, таких как озера или водохранилища.

На работе

В прошлом работники плавильных заводов и заводов, которые производили, упаковывали или распространяли продукты, содержащие мышьяк, подвергались сильному воздействию паров и пыли мышьяка, вдыхая их.

В прошлом мышьяк был распространенным ингредиентом многих пестицидов и гербицидов. Люди, которые изготавливали, перевозили, применяли или работали с этими продуктами, могли подвергаться воздействию более высоких уровней мышьяка. 

Сегодня воздействие мышьяка на рабочем месте все еще может иметь место в некоторых профессиях, где используется мышьяк, таких как выплавка меди или свинца и обработка древесины. Существуют правила, ограничивающие это воздействие на рабочем месте.

В сообществе

Люди, которые живут вблизи нынешних или бывших промышленных или сельскохозяйственных источников мышьяка, могут подвергаться воздействию более высоких уровней, вдыхая пары или употребляя зараженную пищу.

Промышленные здания, такие как заводы по производству консервантов, древесины и стекла, могут загрязнять близлежащий воздух, почву и воду. В сообществах, расположенных вблизи плавильных заводов или вблизи фермерских полей или садов, где использовались пестициды, содержащие мышьяк, также может быть загрязнена почва.

Сжигание ископаемого топлива (например, угля) и табака также может привести к выбросу небольшого количества мышьяка в воздух.

В древесине, обработанной давлением

Некоторые соединения мышьяка, такие как арсенат хромированной меди (CCA), используются в качестве консервантов для защиты древесины от гнили и насекомых. CCA использовался для обработки древесины давлением, которая использовалась в некоторых фундаментах домов, настилах, заборах, игровых площадках и других конструкциях на протяжении многих десятилетий.

Использование CCA в пиломатериалах, обработанных давлением, для большинства жилых (домашних) целей было прекращено в конце 2003 года, хотя он все еще используется в промышленных целях. Это было сделано из-за опасений, что часть мышьяка может выщелачиваться из древесины и попадать в почву или впитываться через кожу при прикосновении к древесине. Древесина, к которой часто прикасаются дети, например, из некоторых материалов для игровых площадок, вызывает особую озабоченность.

Люди также могут подвергаться воздействию мышьяка, вдыхая опилки из срезанной сохраненной мышьяком древесины или вдыхая дым от сжигания этой древесины.

Пиломатериалы, обработанные давлением для использования в жилых помещениях, теперь изготавливаются с использованием других соединений, не содержащих мышьяк. Однако любые конструкции, построенные из древесины, обработанной давлением до 2004 года, все еще могут содержать ОСО. (Дополнительную информацию см. в разделе “Как я могу ограничить воздействие мышьяка?”)

Вызывает ли мышьяк рак?

Основываясь на имеющихся данных, несколько экспертных агентств мы оценили канцерогенный потенциал мышьяка.

Международное агентство по изучению рака (МАИР)

МАИР является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одной из его основных целей является выявление причин рака.

МАИР классифицирует мышьяк и неорганические соединения мышьяка как “канцерогенные для человека”. Это основано на достаточных доказательствах у людей, что эти соединения могут вызывать:

  • Рак легких
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак кожи

МАИР также отмечает ссылки в некоторых исследованиях на:

  • Рак почки
  • Рак печени
  • Рак предстательной железы

IARC классифицирует органические соединения мышьяка диметиларсиновую кислоту (DMA, также известную как какодиловая кислота) и монометиларсоновую кислоту (MMA) как “возможно канцерогенные для человека”.

МАИР классифицирует другие органические соединения мышьяка как “не классифицируемые по их канцерогенности для человека”.

Для получения более подробной информации см. монографию МАИР "Мышьяк и соединения мышьяка".

Другие последствия мышьяка для здоровья

Как кратковременное, так и длительное воздействие мышьяка может также вызвать другие проблемы со здоровьем. Например:

  • Вдыхание большого количества мышьяка может вызвать боль в горле и раздражение легких.
  • Проглатывание большого количества мышьяка может вызвать тошноту, рвоту, диарею, мышечную слабость и судороги, кожную сыпь и другие проблемы.
  • Воздействие достаточно большого количества мышьяка может привести к летальному исходу.
  • Воздействие более низких уровней мышьяка в течение более длительных периодов времени может вызвать изменения кожи, повреждение печени и почек, а также нехватку красных и белых кровяных телец, что может привести к усталости и повышенному риску инфекций

Могу ли я ограничить воздействие мышьяка?

Мышьяк - это природный элемент, поэтому полностью избежать его невозможно. Большинство соединений мышьяка не имеют запаха или вкуса, поэтому обычно вы не можете определить, есть ли мышьяк в вашем воздухе, пище или воде. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, которые могут снизить ваше воздействие.

В питьевой воде

 Если ваша питьевая вода поступает из общественного источника, вы можете узнать об уровнях определенных веществ в вашей питьевой воде, включая мышьяк, связавшись с местной системой водоснабжения. 

Если вы получаете воду из частного источника, такого как колодец, вы можете захотеть, чтобы ваша вода была проверена на содержание мышьяка в авторитетной лаборатории. Люди, живущие в районах с высоким содержанием мышьяка в воде, могут рассмотреть возможность использования альтернативных источников питьевой воды, таких как бутилированная вода. Обычные бытовые фильтры для воды неэффективно удаляют мышьяк.

В пищевых продуктах

Некоторые продукты естественным образом содержат больше мышьяка, чем другие. Например, самые высокие концентрации мышьяка были обнаружены в морепродуктах, хотя в основном он содержится в менее вредной органической форме.

Рис и рисовые продукты вызывают особую озабоченность, поскольку они являются основным источником пищи во многих частях мира и входят в рацион питания многих младенцев и детей. 

По данным FDA, приготовление риса в большем количестве воды (аналогично приготовлению макарон) может снизить количество неорганического мышьяка в рисе примерно наполовину, но такой способ приготовления также может снизить его питательную ценность, особенно для белого риса. FDA также отмечает, что промывание риса перед приготовлением очень мало влияет на уровень мышьяка, а также может снизить его питательную ценность.

Также были высказаны опасения по поводу содержания мышьяка в некоторых фруктовых соках (особенно в яблочном соке).  AAP рекомендует ограничить потребление всех сладких напитков, включая соки, из-за риска неправильного питания, ожирения и кариеса у детей.

На работе

Если вы обеспокоены воздействием мышьяка на своем рабочем месте, обсудите ситуацию с представителем службы охраны труда и техники безопасности. Способы снижения или предотвращения воздействия могут включать использование средств индивидуальной защиты и использование более безопасных методов работы. При необходимости OSHA, федеральное агентство, отвечающее за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на большинстве рабочих мест, может предоставить дополнительную информацию или провести инспекцию.

Из древесины, обработанной давлением

Некоторые пиломатериалы, обработанные давлением, содержат неорганическое соединение мышьяка, известное как CCA. Продажа пиломатериалов, обработанных методом ОСО, для большинства жилых (домашних) нужд была прекращена в конце 2003 года. Тем не менее, многие конструкции, такие как фундаменты домов, настилы, заборы или игровые площадки, которые содержат древесину, обработанную CCA, все еще используются.

Особую озабоченность вызывает использование пиломатериалов, обработанных CCA, рядом с детьми, особенно в игровых комплектах. Дети могут проглотить небольшое количество мышьяка, если они поднесут руки ко рту после прикосновения к дереву или почве вокруг него.

Если вы не уверены, содержит ли деревянный игровой набор мышьяк, возможно, вам поможет выяснить это, обратившись к производителю игрового набора. Но если эта информация недоступна, безопаснее предположить, что она есть.

Чтобы уменьшить воздействие,  родителям и лицам, осуществляющим уход, рекомендуется тщательно мыть руки и другие открытые части тела детей с мылом и водой после игры на всех обработанных давлением деревянных игровых площадках. Также было предложено, чтобы дети не ели, находясь на деревянном игровом оборудовании.

CPSC также рекомендует не использовать древесину, обработанную CCA, там, где возможен обычный контакт с пищевыми продуктами или кормами для животных, например, на участках, используемых для выращивания овощей, фруктов или трав. 

CPSC также отмечает, что регулярное нанесение герметика на существующие поверхности пиломатериалов, обработанные CCA, может снизить количество мышьяка, выделяемого из древесины.

Мышьяк также может выделяться в воздух при резке или сжигании пиломатериалов, обработанных CCA. Если вы распиливаете пиломатериалы, обработанные давлением, важно использовать надлежащее защитное оборудование, в том числе маску, чтобы ограничить воздействие и своевременно убирать опилки. Не сжигайте древесину, обработанную давлением.

...

В настоящее время EPA не рекомендует удалять обработанную CCA древесину, но если вы решите удалить обработанную CCA древесину из игрового набора, настила или другой конструкции, обратитесь в EPA или в государственные или местные органы по обращению с твердыми отходами, чтобы получить инструкции по безопасной утилизации.

Пожаротушение

Воздействие канцерогенов (веществ, вызывающих рак) среди пожарных может варьироваться в зависимости от их обязанностей. При тушении пожаров важными факторами являются причина пожара, размер пожара и изношенное защитное снаряжение. Токсическое ... Читать

Аспартам

Что такое аспартам? Аспартам - это искусственный подсластитель, продаваемый под такими торговыми марками, как NutraSweet® и Equal®. Он используется во многих продуктах питания и напитках, потому что он намного слаще сахара, поэтому его мож... Читать

Порошок талька

Тальк производится из талька. Тальк - это минерал, состоящий в основном из магния, кремния и кислорода. В виде порошка он хорошо впитывает влагу и помогает уменьшить трение, что делает его полезным для поддержания сухости кожи и предотвра... Читать

Бензол

Что такое бензол? Бензол представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость со сладким запахом. Он быстро испаряется при контакте с воздухом. Бензол образуется в результате естественных процессов, таких как извержения вулкан... Читать