Аспартам
Что такое аспартам?
Аспартам - это искусственный подсластитель, продаваемый под такими торговыми марками, как NutraSweet® и Equal®. Он используется во многих продуктах питания и напитках, потому что он намного слаще сахара, поэтому его можно использовать гораздо меньше, чтобы придать тот же уровень сладости.
Аспартам обычно используется в качестве столового подсластителя, в качестве подсластителя в готовых продуктах и напитках, а также в рецептах, которые не требуют слишком сильного нагревания (поскольку при нагревании аспартам расщепляется). Его также можно найти в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах.
Вызывает ли аспартам рак?
Слухи и опасения по поводу того, что аспартам вызывает ряд проблем со здоровьем, включая рак, существуют уже много лет. Некоторые опасения по поводу рака вытекают из результатов исследований на крысах, опубликованных группой итальянских исследователей, которые предположили, что аспартам может увеличить риск некоторых видов рака, связанных с кровью (лейкозов и лимфом). Однако более поздние обзоры данных этих исследований поставили эти результаты под сомнение. Результаты эпидемиологических исследований (исследований групп людей) возможных связей между аспартамом и раком (включая рак, связанный с кровью) не были последовательными.
Основываясь на текущих исследованиях, некоторые из этих организаций сделали следующие выводы:
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пришло к выводу, что “использование аспартама в качестве подсластителя общего назначения… безопасен ”.
- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило: “Исследования не предполагают повышенного риска, связанного с потреблением аспартама для… лейкемия, опухоли головного мозга или различные виды рака, включая рак головного мозга, лимфатической и кроветворной системы (крови) ”.
Хотя исследования возможной связи между аспартамом и раком продолжаются, эти агентства согласны с тем, что проведенные до сих пор исследования не обнаружили такой связи.
Регулируется ли применение аспартама?
В Соединенных Штатах искусственные подсластители, такие как аспартам, регулируются FDA. Эти продукты должны быть проверены на безопасность и одобрены FDA, прежде чем их можно будет использовать. FDA также устанавливает допустимую суточную дозу (ADI) для каждого подсластителя, которая является максимальным количеством, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение жизни человека.
FDA установило ADI для аспартама на уровне 50 миллиграммов на килограмм (мг / кг; 1 кг = 2,2 фунта) массы тела в день.
EFSA, регулирующее пищевые добавки в Европейском союзе, рекомендует немного более низкий ADI для аспартама - 40 мг / кг / день.
Чтобы помочь оценить эти уровни в перспективе, FDA подсчитало, что если бы весь добавленный сахар в рационе человека весом в среднем 60 кг (132 фунта) был заменен аспартамом, это привело бы к воздействию от 8 до 9 мг / кг / день.
И согласно EFSA, чтобы достичь ADI в 40 мг / кг / день, взрослому человеку весом 60 кг (132 фунта) пришлось бы выпивать 12 банок диетического безалкогольного напитка (если он содержит аспартам в максимально допустимых дозах) каждый день. Но на самом деле аспартам используется в более низких дозах, а количество, содержащееся в безалкогольных напитках, может быть в 3-6 раз меньше максимально допустимого уровня. Это означает, что вам придется выпить 36 банок или больше, чтобы достичь ADI.
Можно ли избежать аспартама?
Аспартам не был окончательно связан с какими-либо конкретными проблемами со здоровьем, кроме как у людей с фенилкетонурией (ФКУ). Это редкое генетическое заболевание (присутствует при рождении), при котором организм не может расщеплять фенилаланин, аминокислоту, содержащуюся во многих продуктах (и в аспартаме). Вот почему любые продукты (включая лекарства), содержащие аспартам, должны иметь предупреждение “ФЕНИЛКЕТОНУРИКИ: СОДЕРЖИТ ФЕНИЛАЛАНИН”.
Для других людей, которые хотят избежать употребления аспартама, самый простой способ сделать это - посмотреть на это же предупреждение или проверить этикетки с ингредиентами перед покупкой или употреблением продуктов или напитков. Если аспартам содержится в продукте, он будет указан.
...