Употребление алкоголя и рак
Употребление алкоголя является одним из наиболее важных предотвратимых факторов риска развития рака, наряду с употреблением табака и избыточной массой тела. На употребление алкоголя приходится около 6% всех случаев рака и 4% всех случаев смерти от рака. Тем не менее, многие люди не знают о связи между употреблением алкоголя и раком.
Рак, связанный с употреблением алкоголя
Употребление алкоголя было связано с раковыми заболеваниями:
- Рот
- Горло (глотка)
- Голосовые связки (гортань)
- Пищевод
- Печень
- Толстая и прямая кишки
- Грудь
Алкоголь, вероятно, также увеличивает риск развития рака желудка, а также может повлиять на риск некоторых других видов рака.
При каждом из этих видов рака, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск развития рака. Но для некоторых видов рака, особенно рака молочной железы, употребление даже небольшого количества алкоголя может увеличить риск.
Рак полости рта, горла, голосовых связок и пищевода: употребление алкоголя явно повышает риск этих видов рака. Совместное употребление алкоголя и курение повышает риск развития этих видов рака во много раз больше, чем употребление алкоголя или курение в одиночку. Это может быть связано с тем, что алкоголь может способствовать попаданию вредных химических веществ, содержащихся в табаке, внутрь клеток, выстилающих рот, горло и пищевод. Алкоголь также может ограничить способность этих клеток восстанавливать повреждения своей ДНК, вызванные химическими веществами, содержащимися в табаке.
Рак печени: Длительное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака печени. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может повредить печень, что приводит к воспалению и образованию рубцов, что может быть причиной повышения риска развития рака печени.
Рак толстой и прямой кишки: употребление алкоголя связано с более высоким риском развития рака толстой и прямой кишки. Доказательства этого, как правило, сильнее у мужчин, чем у женщин, но исследования выявили связь у обоих полов.
Рак молочной железы: употребление даже небольшого количества алкоголя связано с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин. Алкоголь может повышать уровень эстрогена в организме, что может отчасти объяснить повышенный риск. Для многих женщин отказ от алкоголя или его сокращение может быть важным способом снизить риск развития рака молочной железы.
Имеет ли значение тип алкоголя?
Этанол - это тип алкоголя, содержащийся в алкогольных напитках, будь то пиво, вино, ликеры (дистиллированные спиртные напитки) или другие напитки. Алкогольные напитки содержат разный процент этанола, но в целом стандартный напиток любого типа — 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции 80-градусного ликера — содержит примерно одинаковое количество этанола (около половины унции). Конечно, большие или "более крепкие" напитки могут содержать больше этанола, чем это.
В целом, количество алкоголя, которое кто-то выпивает с течением времени, а не тип алкогольного напитка, по-видимому, является наиболее важным фактором повышения риска развития рака. Большинство данных свидетельствуют о том, что риск увеличивает этанол, а не другие вещества, содержащиеся в напитке.
Как алкоголь повышает риск развития рака?
Как именно алкоголь влияет на риск развития рака, до конца не изучено. На самом деле, вероятно, существует несколько различных способов повышения риска, и это может зависеть от типа рака.
Повреждение тканей организма
Алкоголь может действовать как раздражитель, особенно во рту и горле. Клетки, поврежденные алкоголем, могут попытаться восстановить себя, что может привести к изменениям ДНК, которые могут стать шагом к раку.
Попадая в организм, алкоголь может превращаться в ацетальдегид, химическое вещество, которое может повредить ДНК внутри клеток и, как было показано, вызывает рак у лабораторных животных.
Употребление алкоголя также может привести к окислительному стрессу в клетках, заставляя их создавать больше активных форм кислорода (химически активных молекул, содержащих кислород). Это может привести к повреждению клеток внутри, что может увеличить риск развития рака.
Алкоголь и его побочные продукты также могут повредить печень, приводя к воспалению и образованию рубцов (циррозу). Поскольку клетки печени пытаются восстановить повреждения, в их ДНК могут возникнуть ошибки, которые могут привести к раку.
Воздействие на другие вредные химические вещества
Алкоголь может помочь другим вредным химическим веществам, таким как табачный дым, легче проникать в клетки, выстилающие верхние отделы пищеварительного тракта. Это может объяснить, почему сочетание курения и употребления алкоголя с гораздо большей вероятностью вызывает рак полости рта или горла, чем курение или употребление алкоголя в одиночку.
В других случаях алкоголь может замедлить способность организма расщеплять и избавляться от некоторых вредных химических веществ.
Влияние на усвоение фолиевой кислоты или других питательных веществ
Алкоголь может повлиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества, такие как фолиевая кислота. Фолиевая кислота - это витамин, необходимый клеткам организма для поддержания здоровья. Усвоение питательных веществ может быть еще хуже у сильно пьющих людей, которые с самого начала часто потребляют низкий уровень фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты может играть определенную роль в риске некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и колоректальный рак.
Влияние на эстроген или другие гормоны
Алкоголь может повышать уровень эстрогена, гормона, важного для роста и развития ткани молочной железы. Это может повлиять на риск развития рака молочной железы у женщины.
Влияние на массу тела
Слишком много алкоголя может добавить дополнительные калории в рацион, что может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Известно, что избыточный вес или ожирение повышают риск многих видов рака.
Наряду с этими эффектами, алкоголь может способствовать росту рака другими, неизвестными способами.
Другие долгосрочные последствия употребления алкоголя для здоровья
Большинство людей знают о краткосрочных последствиях употребления алкоголя, таких как его влияние на настроение, концентрацию, суждения и координацию. Но алкоголь также может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Они могут варьироваться от человека к человеку.
Для некоторых людей алкоголь вызывает привыкание. Со временем употребление алкоголя может стать тяжелее, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем и социальным проблемам. У сильно пьющих людей, которые внезапно бросают пить, могут возникнуть физические симптомы отмены, такие как тремор, спутанность сознания, галлюцинации, судороги и другие серьезные проблемы в течение следующих нескольких дней. У некоторых людей это может быть опасно для жизни. Это не означает, что заядлые алкоголики не должны бросать пить. Это означает, что сильно пьющие люди должны поговорить со своим врачем о самом безопасном способе бросить пить.
Со временем обильное употребление алкоголя может вызвать воспаление (гепатит) и сильное рубцевание (цирроз) в печени. Это может привести к печеночной недостаточности. Обильное употребление алкоголя также может повредить другие органы, такие как поджелудочная железа и мозг, и может повысить кровяное давление. Это также увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
У беременных женщин употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление алкоголя, может привести к врожденным дефектам или другим проблемам с плодом.
Что рекомендует Американское онкологическое общество?
Согласно Рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака, лучше не употреблять алкоголь. Люди, которые предпочитают употреблять алкоголь, должны ограничить его потребление не более чем 2 напитками в день для мужчин и 1 напитком в день для женщин.
Рекомендуемый предел ниже для женщин из-за их меньшего размера тела и потому, что их организм, как правило, медленнее расщепляет алкоголь.
Употребление алкоголя во время и после лечения рака
Многие исследования выявили связь между употреблением алкоголя и риском развития некоторых видов рака. Но неясно, может ли употребление алкоголя после лечения увеличить риск возвращения (рецидива) этих видов рака. Теоретически возможно, что употребление алкоголя может повысить риск рецидива. Например, алкоголь может повышать уровень эстрогенов в организме, что может увеличить риск рецидива рака молочной железы. Но в исследованиях нет убедительных доказательств, подтверждающих (или опровергающих) это.
У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя также может повлиять на риск развития нового рака.
Есть некоторые случаи во время лечения рака, когда алкоголя явно следует избегать. Например, алкоголь – даже в очень небольших количествах – может вызвать раздражение язв во рту, вызванных некоторыми видами лечения рака, и даже усугубить их. Алкоголь также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, используемыми во время лечения рака, что может увеличить риск вредных побочных эффектов. Важно поговорить об этом со своим врачом, если вы лечитесь от рака.
Но для людей, завершивших лечение рака, влияние алкоголя на риск рецидива рака в значительной степени неизвестно. Очень важно обсудить это со своим врачом. Факторы, которые могут быть важными, включают в себя:
- Тип рака
- Ваш риск рецидива
- Ваше лечение (ы)
- Ваше общее состояние здоровья
- Другие возможные последствия употребления алкоголя для здоровья