Областной клинический онкологический диспансер

Портал по борьбе
с онкологическими заболеваниями в Новгородской области

Получите всю необходимую информацию

Факторы риска рака желудка

Фактор риска - это все, что повышает ваши шансы заболеть таким заболеванием, как рак. Разные виды рака имеют разные факторы риска. Некоторые факторы риска, такие как курение, можно изменить. Другие, такие как возраст человека или семейный анамнез, изменить невозможно.

Но наличие фактора риска или даже нескольких факторов риска не означает, что вы заболеете этим заболеванием. Многие люди с одним или несколькими факторами риска никогда не болеют раком, в то время как у других, заболевших раком, возможно, было мало известных факторов риска или их вообще не было.

Ученые обнаружили несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания раком желудка. Некоторые из них можно контролировать, но другие - нет.

Пол

Рак желудка чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Возраст

Рак желудка может возникнуть у молодых людей, но риск возрастает с возрастом. Большинству людей, у которых диагностирован рак желудка, за 60, 70 или 80 лет.

Этническая принадлежность

В Соединенных Штатах рак желудка чаще встречается у испаноязычных американцев, афроамериканцев, коренных американцев, американцев азиатского происхождения и жителей тихоокеанских островов, чем у неиспаноязычных белых людей.

География

Во всем мире рак желудка чаще встречается в Восточной Азии, Восточной Европе, Южной и Центральной Америке. Это заболевание менее распространено в Африке и Северной Америке.

Инфекция Helicobacter pylori

Инфекция бактериями Helicobacter pylori (H pylori), по-видимому, является основной причиной рака желудка, особенно рака нижней (дистальной) части желудка. Длительное инфицирование желудка этим микробом может привести к атрофическому гастриту и другим предраковым изменениям внутренней оболочки желудка.

У людей с раком желудка более высокий уровень инфицирования H pylori, чем у людей без этого рака. Инфекция H pylori также связана с некоторыми типами лимфомы желудка. Несмотря на это, у большинства людей, которые являются носителями этого микроба в желудке, рак никогда не развивается.

Избыточный вес или ожирение

Избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском развития рака кардии (верхней части желудка рядом с пищеводом).

Диета

Риск развития рака желудка повышен у людей, в рацион которых входит большое количество продуктов, консервированных путем засолки, таких как соленая рыба и мясо, а также маринованные овощи.

Регулярное употребление обработанного, приготовленного на гриле или обжаренного в углях мяса, по-видимому, увеличивает риск развития некардиального рака желудка.

Употребление небольшого количества фруктов или их полное отсутствие, вероятно, увеличивает риск развития рака желудка. С другой стороны, употребление большого количества свежих фруктов (особенно цитрусовых) и сырых овощей, по-видимому, снижает риск развития рака желудка.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя, вероятно, увеличивает риск развития рака желудка. Доказательства этой связи наиболее убедительны для людей, которые выпивают 3 или более напитков в день.

Употребление табака

Курение повышает риск развития рака желудка, особенно рака верхней части желудка вблизи пищевода. У курящих людей частота развития рака желудка примерно удваивается.

Предыдущая операция на желудке

Рак желудка с большей вероятностью развивается у людей, которым удалили часть желудка для лечения нераковых заболеваний, таких как язвы. Это может быть связано с тем, что желудок вырабатывает меньше кислоты, что позволяет присутствовать большему количеству вредных бактерий. Рефлюкс (резервное копирование) желчи из тонкой кишки в желудок после операции также может увеличить риск. Эти виды рака обычно развиваются через много лет после операции.

Некоторые типы полипов желудка

Полипы - это нераковые образования на слизистой оболочке желудка. Большинство типов полипов (таких как гиперпластические полипы или воспалительные полипы), по-видимому, не сильно повышают риск развития рака желудка у человека, если вообще повышают. Но аденоматозные полипы, также называемые аденомами , иногда могут перерасти в рак.

Пернициозная анемия

Определенные клетки слизистой оболочки желудка обычно вырабатывают вещество, называемое внутренним фактором (IF) , которое необходимо организму для усвоения витамина B12 из пищевых продуктов. У людей, не имеющих достаточного количества IF, может возникнуть дефицит витамина B12, который влияет на способность организма вырабатывать новые эритроциты и может вызвать другие проблемы. Это состояние, называемое пернициозной анемией, может быть вызвано определенными аутоиммунными заболеваниями, а также некоторыми видами операций на желудке. Наряду с анемией (слишком малым количеством красных кровяных телец) люди с этим заболеванием имеют повышенный риск развития рака желудка.

Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия)

При этом заболевании избыточный рост внутренней оболочки желудка вызывает большие складки на ней и приводит к низкому уровню желудочной кислоты. Поскольку это заболевание встречается очень редко, точно неизвестно, насколько это увеличивает риск развития рака желудка.

Наследственные раковые синдромы

Некоторые люди наследуют генные мутации (изменения) от своих родителей, которые приводят к состояниям, повышающим риск развития рака желудка. Эти наследственные синдромы составляют лишь небольшой процент случаев рака желудка во всем мире.

Наследственный диффузный рак желудка (HDGC)

Этот наследственный синдром значительно увеличивает риск развития рака желудка. Это заболевание встречается редко, но пожизненный риск развития рака желудка среди пострадавших людей достигает 70%. Женщины с этим синдромом также имеют повышенный риск инвазивного лобулярного рака молочной железы. Этот синдром чаще всего вызывается мутациями в гене CDH1.

Синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак, или HNPCC)

Синдром Линча (ранее известный как HNPCC) - наследственное генетическое заболевание, которое увеличивает риск развития колоректального рака, рака желудка и некоторых других видов рака. Этот синдром вызван мутациями в одном из генов репарации несоответствий (MMR), таких как MLH1 или MSH2. Эти гены обычно помогают восстанавливать поврежденную ДНК.

Семейный аденоматозный полипоз (FAP)

У людей с FAP появляется много полипов в толстой кишке, а иногда и в желудке и кишечнике, начиная с раннего возраста. Люди с этим синдромом имеют очень высокий риск заболеть колоректальным раком и несколько повышенный риск заболеть раком желудка. FAP вызывается мутациями в гене APC.

Аденома желудка и проксимальный полипоз желудка (GAPPS)

Это редкое заболевание вызвано мутацией в определенной части гена APC. У людей с GAPPS развивается много полипов в желудке и повышается риск развития рака желудка.

Синдром Ли-Фраумени

Люди с этим синдромом имеют повышенный риск нескольких видов рака, включая развитие рака желудка в относительно молодом возрасте. Синдром Ли-Фраумени вызван мутацией в гене TP53.

Синдром Пейтца-Егерса (PJS)

У людей с этим заболеванием развиваются полипы в желудке и кишечнике, а также в других областях, включая нос, дыхательные пути легких и мочевой пузырь. Полипы в желудке и кишечнике называются гамартомами. Они могут вызывать такие проблемы, как кровотечение или закупорка кишечника. ПИЖАМА также может вызывать появление темных пятен, похожих на веснушки, на губах, внутренней поверхности щек и в других областях. Люди с PJS имеют повышенный риск развития нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и молочной железы. Этот синдром вызван мутациями в гене STK11.

Семейный анамнез рака желудка

Люди, у которых родственники первой степени (родители, братья и сестры или дети) перенесли рак желудка, с большей вероятностью заболеют этим заболеванием, даже без одного из наследственных раковых синдромов, описанных выше. Тем не менее, у большинства людей, заболевших раком желудка, нет семейной истории этого заболевания.

Общий вариабельный иммунодефицит (CVID)

У людей с CVID иммунная система не может вырабатывать достаточное количество антител для защиты от микробов. Это может привести к частым инфекциям, а также к другим проблемам, включая атрофический гастрит и пернициозную анемию. Люди с CVID с большей вероятностью заболеют лимфомой желудка и раком желудка.

Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (EBV)

Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз (также называемый моно). Большинство людей заражаются этим вирусом в какой-то момент своей жизни, обычно в детстве или подростковом возрасте.

ВЭБ связан с раком носоглотки и некоторыми формами лимфомы. Он также обнаруживается в раковых клетках примерно у 5-10% людей с раком желудка, хотя пока не ясно, действительно ли вирус вызывает рак желудка. Рак желудка, связанный с ВЭБ, как правило, развивается медленнее и имеет меньшую склонность к распространению.

Определенные профессии

Работники угольной, металлургической и резиновой промышленности, по-видимому, имеют более высокий риск заболеть раком желудка.

Наличие группы крови А.

Группы крови относятся к определенным веществам, которые обычно присутствуют на поверхности эритроцитов и некоторых других типов клеток. Эти группы важны для подбора крови для переливания. По неизвестным причинам люди с группой крови А имеют более высокий риск заболеть раком желудка.

Можно ли предотвратить Рак Желудка?

Надежного способа предотвратить рак желудка (также известный как рак желудка) не существует, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить свой риск. Диета, питание, масса тела, физическая активность и употребление алкоголя Избыточный ... Читать

Что вызывает рак желудка?

Известно много факторов риска [ https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8dcc13d6-64da8107-29efe79a-74722d776562/https/www.cancer.org/cancer/types/stomach-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html ]  развития рака желудка... Читать