Отделение абдоминальной хирургии специализируется на оказании лечебной помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта и передней брюшной стенки, требующими проведения как экстренных, так и плановых оперативных вмешательств.
В Отделении абдоминальной хирургии в полном объеме, предусмотренном российскими и зарубежными лечебно-диагностическими протоколами, оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с хирургической патологией пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой, толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, пациентам с грыжами передней брюшной стенки.
Оперативные вмешательства выполняются как в традиционном, так и в эндоскопическом, а также в минимально инвазивном пункционном вариантах на высококачественном оборудовании компаний Karl Storz, KLS Martin, Medtronic, Aesculap с применением оборудования и материалов компаний Ethicon, BBraun, Hartmann. Лечение наших пациентов проводится с только сертифицированными по стандарту GMP лекарственными препаратами.
Отделение абдоминальной хирургии оказывает высокоспециализированную медицинскую помощь по следующим направлениям:
НЕОТЛОЖНАЯ хирургия при острых хирургических заболеваниях и травмах органов живота и грудной клетки в полном объеме, в том числе с широким использованием лапароскопической, торакоскопической техники и внутрипросветной эндоскопии, пункционных и дренирующих вмешательств.
ПЛАНОВАЯ хирургия при доброкачественных и злокачественных заболеваниях органов живота:
- абдоминальная хирургическая онкология, в том числе операции при злокачественных и доброкачественных опухолях пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих протоков и кишечника;
- функциональная хирургическая гастроэнтерология (лапароскопические, пластические и реконструктивно-восстановительные операции, в том числе с формированием функционально активных анастомозов при осложненном течении язвенной болезни, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазии пищевода, пищеводе Барретта, «болезнях оперированного желудка», патологии желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков, хроническом панкреатите, панкреатических свищах и кистах поджелудочной железы);
- колопроктология, в том числе оперативное лечение пациентов с опухолями толстой кишки, прямой кишки, геморроидэктомия, операции при анальной трещине, свищах и опухолях прямой кишки, в том числе и эндоскопическим способом;
- герниология (герниопластика при паховых, пупочных, вентральных послеоперационных грыжах с использованием современных имплантов, в том числе лапароскопическим доступом);
- внутрипросветная оперативная эндоскопия (папиллосфинктеротомия, литотрипсия литоэкстракция, дренирование холедоха при желчнокаменной болезни холедохолитиазе, стриктурах терминального отдела холедоха и большого дуоденального сосочка, операции при неэпителиальных доброкачественных опухолях и полипах желудочно-кишечного тракта).
Основной тренд работы Отделения — обеспечение максимальной безопасности пациента и минимизация рисков развития осложнений. В настоящее время активно внедряются методики оптимизации послеоперационной реабилитации пациентов в рамках международного протокола Enhanced Recovery After Surgery.
Представляя возможности Отделения абдоминальной хирургии в проведении оперативных вмешательств, уже при первом знакомстве с пациентом мы считаем принципиально важным подчеркнуть то, что сама по себе операция является лишь компонентом комплексного лечебного процесса и должна восприниматься не как некая самоцель, но как один из многочисленных методов лечебного воздействия.
«Мы должны лечить не болезнь, а больного», - повторял Гиппократ.
В основе наших действий лежит твердая убежденность в том, что хирургия даже в век высоких технологий является частью искусства медицины и заболевания, потенциально требующие операции, представляют собой лишь частный компонент нарушения деятельности всего организма. Операция, проводимая вне контекста системного воздействия на организм, чревата непредсказуемыми по степени своего негатива последствиями. Поэтому именно для хирургии наиболее актуален принцип лечения не болезни, а больного.
Мы используем стандартные и одобренные в мировой клинической практике методики хирургических операций и это ни в коем случае не входит в диссонанс с индивидуальным подходом к лечению пациентов.
Основными вопросами, требующими решения у каждого конкретного больного, мы считаем выбор оптимальных в данном случае варианта вмешательства, времени его проведения и создание условий для наиболее благоприятного течения послеоперационного периода. При этом все поставленные вопросы решаются отнюдь не только хирургами, в их решении принимает участие весь врачебный персонал нашей Клиники – анестезиологи-реаниматологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, онкологи, врачи функциональной диагностики.
Слаженная работа всего коллектива Клиники в рамках лечебно-диагностических протоколов, созданных на основании отечественных и общемировых стандартов и рекомендаций, позволяет нам оказывать высокотехнологичную хирургическую помощь при аргументированной минимизации рисков для пациента.
Коллектив Отделения абдоминальной хирургии включает в себя 2 докторов медицинских наук, 5 кандидатов медицинских наук, 6 врачей высшей квалификационной категории. Помимо обязательного участия в программе непрерывного профессионального образования, сотрудники отделения регулярно проходят стажировки в клиниках Швейцарии, Германии, США, что находит свое отражение в объеме, технологиях и качестве оказания хирургической помощи нашим пациентам.
Позитивный микроклимат и комфорт во время пребывания пациентов в Отделении абдоминальной хирургии обеспечивается умелой заботой компетентного среднего и младшего медицинского персонала.
Отделение абдоминальной хирургии оказывает Высокотехнологичную Медицинскую Помощь, квотируемую по федеральному бюджету:
Доброкачественные и злокачественные новообразования поджелудочной железы
Доброкачественные и злокачественные новообразования печени (в т.ч. вторичные)
Стриктуры внепеченочных желчных протоков различного генеза
Злокачественные новообразования желудка и его стенозы
Заболевания тонкой кишки
Злокачественные и доброкачественные новообразования толстой кишки
Новообразования забрюшинного пространства
Хирургическая эндокринология
Реконструктивные операции после вмешательств на органах брюшной полости