Сцинтиграфия ЩЖ с пертехнетатом

- виды узлов

zob

A «Холодный» узел – накопление препарата в узле ниже, чем в окружающей ткани, или отсутствует вовсе, т.е. это – нефункционирующий узел.

          В таком узле (более 1-1,5 см) необходимо исключить рак, для чего проводят ещё одно исследование –  сцинтиграфию с препаратом МИБИ (mibi).

B «Тёплый» (изотироидный) узел – накопление препарата в узле такое же, как в окружающей ткани.

        Такой узел обычно просто наблюдают, сцинтиграфию с МИБИ делают только по рекомендации эндокринолога, онколога или врача УЗИ.

C «Горячий» узел – накопление препарата в узле выше, чем в окружающей ткани. Этот узел чаще всего является автономно функционирующей тироидной аденомой (АФТА).

        Такой узел всегда доброкачественный, но когда он вырастает до 3 см (или есть много маленьких), то он даёт тиротоксикоз. Тогда его приходится удалять (можно без операции, с помощью радиоактивного йода).

ЗОБ – самые часто задаваемые вопросы

  1. Что такое «зоб»? Увеличение щитовид-ной железы (ЩЖ). Часто зобом называют ЛЮБЫЕ изменения ЩЖ.
  2. Причина зоба? Главная причина – дефицит йода. Из-за него на Земле 750 млн. чел. имеют йод-дефицитный эндемический зоб – ЙЭЗ
  3. Как вылечить? Большинство изменений вылечить невозможно, поэтому необходимо пожизненное наблюдение эндокринолога.
  4. Насколько опасен зоб? Мало опасен: 1) рак ЩЖ чрезвычайно редко приводит к смерти; 2)_функция ЩЖ легко контролируется лекарствами, которые назначит Ваш эндокринолог.
  5. Когда зоб даёт жалобы? ЩЖ может влиять на Ваше самочувствие только через свои гормоны. Если уровни в крови свободного Т4 и свободного Т3 в норме, то ЩЖ работает нормально и никаких жалоб давать Вам не может. Плотная и увеличенная ЩЖ может давить на трахею или сосуды, вызывать неприятные ощущения в области шеи, однако это бывает чрезвычайно редко и прекрасно видно на УЗИ!
  6. Изменения в ЩЖ никак не связаны с изменениями в молочной железе и матке. И наоборот.
  7. Солнце, баня, море и физиопроцедуры «воротниковой» зоны не могут повлиять на ЩЖ. Однако, если у Вас тиротоксикоз или выраженные нарушения сердечно-сосудистой системы, то о тепловых процедурах посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом.
  8. Когда нужно оперировать ЩЖ? 1)!Когда выявлен рак ЩЖ. 2)!Когда ЩЖ сдавливает сосуды шеи или смещает трахею (это легко видно на УЗИ). Если узел не раковый и ничего не сдавливает, то его удалять не нужно, какого бы размера он ни был. Поскольку в нашей стране мало отделений, где лечат радиоактивным йодом, то нередко оперируют ещё при двух заболеваниях для снижения повышенной функции ЩЖ: 1)!Токсические аденомы – («горячие») автономные узлы (АФТА); 2)!Длительно текущий диффузный токсический зоб (Базедова болезнь).
  9. Профилактика зоба чрезвычайно важна и проста – все и всегда должны употреблять в пищу только йодированную соль. Нет людей, которым эта соль может принести вред.
  10. Препараты, содержащие микродозы йода (100-200 мкг) не являются лекарством. Это пищевая добавка, которая назначается: 1) беременным; 2)!пациентам, которым врач снизил потребление соли (из-за высокого артериального давления или заболевания почек).
  11. Антитела (АТ). Анализ на АТ к ЩЖ может помочь Вашему эндокринологу поставить диагноз. Не нужно бояться высокого уровня АТ, и не нужно стремиться снизить его, даже если он в сотни раз выше нормы.
  12. Сцинтиграфия ЩЖ с пертехнетатом укажет причину тиротоксикоза (ДТЗ, токсический узел или тироидит) и покажет вид узла – «холодный», «тёплый» или «горячий» (см.стр.4). Это поможет эндокринологу назначить Вам лечение.
  13. Сцинтиграфия ЩЖ с МИБИ (mibi) в 70% случаев исключит рак в узле и избавит Вас от биопсии (прокола) и операции.

Как записаться на приём к врачу

СПРАВКА ГОБУЗ "ОКОД"

лично при обращении или по телефонам

8 (8162) 62-07-82
8 (8162) 98-70-47

каждый вторник запись производится на понедельник-пятницу следующей недели

br

Центр обработки вызовов населения по вопросам здравоохранения (Колл-центр)

Тел.: 8 (8162) 76-56-38

звонить после 12.00 по рабочим дням

br

Через портал записи на сайте Министерства здравоохранения Новгородской области

br big