Областной клинический онкологический диспансер

Портал по борьбе
с онкологическими заболеваниями в Новгородской области

Получите всю необходимую информацию

Понимание пищевых терминов

Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей или контролировать свой вес, вы будете следить за тем, что вы едите. Это означает чтение пищевых упаковок и этикеток. Но с таким количеством разных терминов это может сбить с толку.

На этикетке написано: без жира, без сахара, без калорий

Что это значит: Это означает, что в продукте нет ни одного из этих питательных веществ или их так мало, что они вряд ли окажут какое-либо влияние на ваш организм. Например, “без калорий” означает менее 5 калорий на порцию. “Без сахара” и “без жира” означают менее 0,5 г (граммов) на порцию.

Эти питательные вещества можно описать, используя термин “free(без добавления)”:

  • Жирные
  • Насыщенный жир
  • Холестерин
  • Натрий
  • Сахара
  • Калории

Другие термины, которые могут быть использованы: без добавления, с нулевым содержанием жира и (для обезжиренного молока) обезжиренный.

Обратите внимание, что это относится только к питательным веществам в пище. Слово “free” может использоваться по-разному для обозначения продуктов, на которые у людей может быть аллергия или непереносимость, таких как лактоза и глютен.

Низкий

Как вы можете увидеть это на этикетке: с низким содержанием жира, низким содержанием натрия, низким содержанием холестерина, низкокалорийный

Что это означает: этот термин можно использовать в отношении продуктов, которые можно употреблять часто, и вы все равно не получите больше рекомендованного количества этого питательного вещества.

Питательные вещества, которые могут быть описаны с помощью этой этикетки, следующие:

  • Жирные
  • Насыщенный жир
  • Холестерин
  • Натрий (соль)
  • Калории

Другие термины, которые могут быть использованы: Мало, низкий источник и содержит небольшое количество.

Вот несколько конкретных определений:

  • Нежирный: 3 г (грамма) или меньше на порцию.
  • Низконасыщенные жиры: 1 г или меньше на порцию, при этом не более 15% калорий поступает из насыщенных жиров.
  • Низкое содержание натрия: 140 мг (миллиграмм) или меньше на порцию.
  • Очень низкое содержание натрия: 35 мг или меньше на порцию.
  • Низкий уровень холестерина: 20 мг или менее на порцию.
  • Низкокалорийный: 40 калорий или меньше на порцию

Постное

Как вы можете видеть это на этикетке: постная говядина, нежирная говядина

Что это значит: Эти термины можно использовать для описания содержания жира в мясе, птице, морепродуктах и дичи.

  • Постный: менее 10 г (граммов) общего жира, 4,5 г или менее насыщенных жиров и менее 95 мг (миллиграммов) холестерина на порцию и на 100 г (около 3½ унций по весу, чуть меньше четверти фунта).
  • Очень нежирный: менее 5 г жира, менее 2 г насыщенных жиров и менее 95 мг холестерина на порцию и на 100 г

Высокий

Как вы можете увидеть это на этикетке: с высоким содержанием кальция, с высоким содержанием клетчатки

Что это означает: Этот термин можно использовать, если пища содержит 20% или более Суточной нормы определенного питательного вещества на порцию. Обратите внимание на этот термин, если вы пытаетесь получить больше определенного питательного вещества.

Другие термины, которые могут быть использованы: Богатый и отличный источник.

Хороший источник

Как вы можете увидеть это на этикетке: хороший источник клетчатки

Что это значит: Этот термин означает, что в 1 порции продукта содержится от 10% до 19% дневной нормы определенного питательного вещества.

Другие термины, которые могут быть использованы: Jбогащенный, усиленный, дополнительный.

Сокращенный

Как вы можете увидеть это на этикетке: с пониженным содержанием жира, пониженной калорийностью, пониженным содержанием натрия

Что это означает: Этот термин используется, когда пища была изменена, чтобы исключить по крайней мере 25% определенного компонента, такого как жир, соль или калории.

Меньше

Как вы можете увидеть это на этикетке: меньше натрия, меньше жира, на 25% меньше жира, чем…

Что это значит: Этот термин означает, что пища, измененная или нет, содержит на 25% меньше питательных веществ или калорий, чем другая пища. Это может быть “обычная” версия той же самой пищи или другой пищи. Например, крендельки, в которых на 25% меньше жира, чем в картофельных чипсах, могут содержать на этикетке надпись “меньше”.

Легкий или облегченный

Как вы можете видеть это на этикетке: легкий или облегченный сливочный сыр

Что это значит: Этот термин может означать более низкие калории, менше жира или натрия:

  • Если менее 50% калорий в пище приходится на жир, это может означать, что пища была изменена таким образом, чтобы в ней было либо на треть меньше калорий, либо не более половины жира от обычной версии этой пищи.
  • Если пища содержит 50% или более калорий из жира, то в продукте должно быть вдвое меньше жира, чем в обычной версии, чтобы использовать термин “лайт”.
  • Термин “легкий” также может использоваться, когда содержание натрия (соли) в низкокалорийной, обезжиренной пище снижено на 50%. Термин “Легкий натрий” также может использоваться для продуктов, в которых содержание натрия уменьшено по крайней мере на 50%, даже если они не обезжиренные или низкокалорийные. “Слегка соленый” означает, что в нем содержится вдвое меньше натрия, чем обычно добавляется в пищу.

Несколько слов о размерах порций

Если вы следите за тем, что вы едите, чтобы контролировать или сбросить вес, наиболее важной частью этикетки является размер порции. Его можно найти в поле "Факты о питании" на этикетке. Многие люди думают, что обезжиренное или низкокалорийное означает, что они могут есть много подобной пищи, не потребляя слишком много калорий. Обычно это неправда. Если вы съедаете в два раза больше “легкой” версии блюда, вы часто в конечном итоге потребляете больше калорий, чем стандартная порция обычной версии блюда. Информация о калориях и питательных веществах, указанная на этикетке, указана только в одной порции, а также указан размер порции.

Посмотрите на этикетки продуктов питания

Заставьте этикетки на продуктах работать на вас. Используйте их, когда вы ходите по магазинам или перекусываете, когда планируете свои блюда и готовите каждый день. Этикетка помогает вам определить количество питательных веществ, которые вы потребляете, и сравнить один продукт с другим. Чтение и понимание этикеток продуктов питания - хороший шаг к здоровому питанию.


...

Контроль размеров порций

Ни для кого не секрет, что достичь нормального веса так же просто, как сбалансировать количество потребляемых калорий с количеством сжигаемых калорий. Когда этого не происходит, вы набираете вес. Все, что вы едите, содержит калории, и все... Читать

Сокращайте калории и жир, а не вкус

Большинство ваших любимых рецептов можно легко изменить, чтобы увеличить количество овощей, фруктов и клетчатки и снизить содержание сахара, насыщенных жиров и калорий. Спросите себя: “Могу ли я уменьшить или заменить масло? Могу ли я ис... Читать

Продукты с низким содержанием жира

Хорошее эмпирическое правило, когда вы читаете этикетки продуктов: на каждые 100 калорий, если в продукте содержится 3 грамма жира или меньше, это продукт с низким содержанием жира. Это означает, что 30% или менее калорий поступает из жира. ... Читать